現代實驗室裝備網
全國服務熱線
021-51198415、0731-84444840

三年投入近800億,哪些大學是國家重點研發計劃經費“大戶”

   日期:2019-06-12     瀏覽:963    
核心提示:2016年根據國務院《關于深化中央財政科技計劃(專項、基金等)管理改革的方案》的要求,結合十三五科技創新規劃戰略研究工作,為
 2016年根據國務院《關于深化中央財政科技計劃(專項、基金等)管理改革的方案》的要求,結合“十三五”科技創新規劃戰略研究工作,為聚焦國家重大戰略任務,遵循研發和創新活動的規律和特點,將國家重點基礎研究發展計劃、國家高技術研究發展計劃、國家科技支撐計劃、國際科技合作與交流專項、產業技術研究與開發資金、公益性行業科研專項等,整合形成國家重點研發計劃。從背景來看,國家重點研發計劃從實施那天開始就肩負著提高我國產業核心競爭力、整體自主創新能力和國家安全的重要使命。計劃實行三年來,中央也是不惜投入巨資扶持各項國家重點研發計劃。

2019年5月20日,最新一批國家重點研發計劃“物聯網與智慧城市關鍵技術及示范”對外公布,這也預示著2018年度的項目立項基本告一段落。經統計,三年來國家重點研發計劃共設立專項67個(含4個定向項目),具體項目3731個,中央經費總投入高達773.07億元。即使平均下來,每個項目的投入金額也超過了2000萬。由此可見,拿到一項國家重點研發計劃的資助,對于一個課題組乃至一所大學的預算規模影響都是巨大的。下圖1即是三年以來國家重點研發計劃立項數和經費投入情況統計。

1.jpg

圖1:近三年國家重點研發計劃立項數和經費投入統計

由圖可知,三年來國家重點研發計劃每一年立項數都超過了1100項,2017年最多達到了1310項。經費投入每一年都在200億規模以上,最高的一年是2016年中央經費投入總額達到了278.51億元,最低的2018年中央經費目前也已投入了超過230億元。由此可見,國家重點研發計劃近三年的立項數和經費投入都比較穩定,并且一直維持在一個較高的水準之上。而這種穩定性和高投入也恰恰反映了國家對于這一計劃的重視和支持。可以預見在“十三五”余下的兩年中,國家重點研發計劃依舊會有大量的財政資金注入,不斷助推國家科技的發展。下圖2呈現的是國家重點研發計劃獲投入最多的20個專項名稱,從中可以對國家未來重點支持的科研方向略窺一二。

image.png

圖2:2016-2018年度獲經費在支持最多的前20個重點專項(單位:萬元)

關系國計民生的眾多專項,又涉及如此龐大的經費投入,不禁讓人好奇哪些大學從中獲得的經費支持最多呢?經筆者統計,在2016-2018年度的國家重點研發計劃立項中,清華大學獲得的中央財政經費是高校系統中最多的,三年累計經費已達21.93億元;其次是北京大學,三年累計經費為14.17億元;排在第三位的是浙江大學,三年累計經費為11.96億元。獲得國家重點研發計劃經費支持最多的非“雙一流”建設高校是首都醫科大學,三年累計經費為4.96億元;其次是第三軍醫大學,三年累計經費為2.27億元;排在第三位的是華南農業大學,三年累計經費為2.17億元。獲得2016-2018年度國家重點研發計劃經費支持最多的TOP100高校如下表1所示。

表1:2016-2018年度國家重點研發計劃經費支持最多的TOP100高校

6.jpg

(注釋:附屬單位獲批項目已劃歸到本單位,其中中日友好醫院歸屬到首都醫科大學)

從學者個人角度看,在3731個專項中由高校學者承擔的項目共有1505個,占比40.3%。其中獲得國家重點研發計劃經費支持最多的高校學者是來自中國科學技術大學的宋云濤教授,由宋教授主持的“中國聚變工程實驗堆集成工程設計研究”國家重點研發計劃項目經費總額達1.8億元;獲專項經費第二多的高校學者同樣是來自于中國科學技術大學的彭承志教授,彭教授主持的“天地一體化廣域量子通信網絡技術”國家重點研發計劃項目經費總額同樣高達1.1億元。經費支持超過1億元的高校學者還有兩人,分別是南京大學的陸延青教授和中國農業大學的陳阜教授。

其實,國家重點研發計劃資金最多的幾個項目目前還是集中于企業。例如中車青島四方機車車輛股份有限公司總經理馬云雙主持的“磁浮交通系統關鍵技術”項目經費高達4.33億元;中國船舶重工集團公司第七○二研究所副所長葉聰主持的“全海深載人潛水器總體設計、集成與海試”項目經費也高達3.63億元;中國中車股份有限公司劉長青主持的“時速400公里及以上高速客運裝備關鍵技術” 項目經費也達到了3.43億元等。2016-2018年度獲國家重點研發計劃經費支持的高校TOP100學者見下表2。

表2:2016-2018年度獲國家重點研發計劃經費支持的高校TOP100學者

當前,從“科學”到“技術”到“市場”演進周期大為縮短、各研發階段邊界模糊,技術更新和成果轉化更加快捷。國家重點研發計劃即是為適應這一新技術革命和產業變革的特征,根據國民經濟與社會發展的重大需求和科技發展優先領域,凝練設立一批重點專項,瞄準國民經濟和社會發展各主要領域的重大、核心、關鍵科技問題,組織產學研優勢力量協同攻關,提出整體解決方案。所以,這是一項利國利民的千秋大業,是突破國民經濟和社會發展主要領域技術瓶頸的關鍵舉措。能否發揮好它本來的初衷與愿景,不僅僅需要大筆的投入,更需要有關部門加強監督,擇優支持,讓這一計劃進入一個良性的發展軌道。

 
打賞
 
更多>同類信息

推薦圖文
推薦信息
點擊排行
陕西十一选五一定牛