現代實驗室裝備網
全國服務熱線
021-51198415、0731-84444840

投資超20億元!揭秘深圳北理莫斯科大學,中俄合作大學有何特色?

   日期:2019-06-13     瀏覽:743    
核心提示:近日,余淼和媽媽就從河南鄭州乘飛機趕往深圳,專程參加深圳北理莫斯科大學(下簡稱深北莫)的校園開放日以及13日舉行的入學測試
 近日,余淼和媽媽就從河南鄭州乘飛機趕往深圳,專程參加深圳北理莫斯科大學(下簡稱“深北莫”)的校園開放日以及13日舉行的入學測試。

“這是國內第一所引進俄羅斯優質教育資源的中外合作大學,重點培養‘一帶一路’人才,感覺未來很有發展前景,希望孩子能夠入讀這里。”余媽媽說。

投資超20億元!揭秘深圳北理莫斯科大學,中俄合作大學有何特色?

對這所第三年招生的大學充滿向往的學生、家長不在少數。

12日,深北莫在永久校區舉行校園開放日活動,這也是投資超20億元的該校永久校區首次向社會正式亮相,吸引了超過5000人到場參觀,而今年該校僅面向14個省市(直轄市)招收180名國內本科生,另會招收25名國際本科生,競爭可謂十分激烈。

深北莫有何獨特吸引力?其辦學進展如何?記者帶你深度探訪。

俄語特色培養“一帶一路”人才

獨具俄羅斯特色的中央哥特式塔樓建筑、諸多俄羅斯教師面孔……走進深北莫永久校區,上述細節都在提醒人們,這是一所與眾不同的大學。

投資超20億元!揭秘深圳北理莫斯科大學,中俄合作大學有何特色?

自誕生起,該校就備受矚目,它由中俄兩國達成共識創建,是由深圳市政府、莫斯科國立羅蒙諾索夫大學(下簡稱“莫斯科大學”)、北京理工大學在深圳合作舉辦的國內第一所引進俄羅斯優質教育資源的中外合作大學。

它被寄予厚望,承載為“一帶一路”倡議培養人才、為中俄戰略合作與區域經濟社會發展培養高質量創新人才的歷史使命。

被上述培養目標吸引,2017年從深圳第二外國語學校畢業的金琛,選擇報考了深圳北理莫斯科大學外國語言文學(俄語)專業,并成為該校招收的首屆學生。“如果說系統的學習俄語,這里應該是國內高校最強的。”金琛說,他們學習的90%的課程都由莫斯科大學的老師們親自授課。

因為課堂教學主要以俄語為主,攻破俄語語言關成為諸多學生進校后面臨的首要挑戰。為了讓俄語“零基礎”的學生盡快熟悉環境,深圳北理莫斯科大學比國內很多大學提前近1個月“開學”,對學生進行俄語強化訓練。

“俄語入門其實并不難。” 金琛介紹,老師們會用情景表演等多種方式教學,而11個人的小班化教學,也讓他們能夠消化每節課的內容,迅速建立語感,進行簡單的日常對話和交流,“慢慢就會找到語言學習的方法和竅門。”

富有經驗的俄語老師使課堂變得輕松愉悅,寓教于樂的“俄羅斯茶”活動則跨越了地域和語言的隔閡,讓師生緊密相連,也營造了濃郁的俄語學習環境。享受俄羅斯美食,觀看俄羅斯舞蹈和電影,用俄語進行話劇、詩歌表演,師生一起包俄式和中式的餃子,其樂融融。

中國學生在課堂上朗讀普希金的詩歌,談論托爾斯泰的小說;來自“一帶一路”沿線國家和地區的國際學生誦讀《詩經》,欣賞粵劇……這樣的場景每天都在校園上演,中俄文化的交融也讓這所大學蘊含獨特的校園文化。

“這里的學習節奏很緊張,幾乎早上8點到下午5點多,都排滿了課,有時晚上也會有課,8點下課了還得做各種各樣的作業,感覺每分每秒都很忙碌。”深北莫2018級俄語專業學生張斐然說,金琛等多位接受采訪的學生有相同的感受。

金琛告訴小南,與很多國內大學不同,他們學校采用的是模塊化教學,他所學的俄語專業,每個模塊大約6個教學周,在這個過程中要經過兩次小考以及結課考試,通不過就面臨掛科風險,“一個學期大約要進行三個模塊的學習,而且有很多研究型的作業、PPT要完成,整體學業壓力挺大。”

投資超20億元!揭秘深圳北理莫斯科大學,中俄合作大學有何特色?

深北莫代理校長唐水源表示,目前學校學生規模只有300多人,他對這兩屆學生非常滿意,不僅因為這些學生和學校共同創業、共同發展,還因為學生們對待學習能夠堅持高中時期的刻苦勁兒。

另一個讓唐水源滿意的則是莫斯科大學的老師,“他們非常熱愛學生、熱愛教學,課堂上、生活上能和學生們打成一片。”

今年5個本科專業對外招生

俄羅斯老師Elena Arkhipova在2017年被莫斯科大學派駐到深北莫任教, 目前擔任深北莫國際經濟與貿易專業系主任,“在中國創新城市深圳去培養通曉中俄兩國文化,掌握俄語和專業技術的國際化人才,是非常有意義的一件事情。”

Elena Arkhipova告訴小南,要培養好學生,她們不能只教授書本上的知識,還要拓展很多,這就需要老師們做很多準備工作,付出很多,“學生們會盡全力完成我們布置的任務,學習的很刻苦,也讓我們很開心。”

深北莫的教師50%來自莫斯科大學,部分來自北京理工大學,其余面向全球招聘。學校已啟動全球招聘工作,重點引進國際知名的學術大師團隊、高級人才和優秀青年教師,積極引進以俄羅斯院士為代表的高層次科研團隊,努力打造一支世界級師資隊伍。

在學科布局上,該校結合莫斯科大學和北京理工大學的優勢學科以及區域發展進行建設。目前開設5個本科專業,包括外國語言文學(俄語)、國際經濟與貿易、材料科學與工程、數學與應用數學、生物科學。學生畢業后將獲得深圳北理莫斯科大學及莫斯科大學的“雙文憑”。

此外,學校在俄羅斯語言文學、納米生物技術與基礎、系統生態學、生物學等專業招收碩士研究生及博士研究生,兩者均實施莫斯科大學的培養方案,頒發莫斯科大學碩士學位和博士學位證書。

據唐水源透露,明年學校將增加更多的跨學科專業,包括外界普遍關注的新工科。

投資超20億元!揭秘深圳北理莫斯科大學,中俄合作大學有何特色?

深圳北理莫斯科大學黨委書記、副校長陸萬偉表示,該校將不斷探索中俄高等教育合作的經驗,希望在不久的將來為深圳高等教育創新發展之路再添驚喜。

今年,深北莫繼續沿用綜合評價本科招生方案,即根據學生的“高考成績(60%)、學校測試(30%)和高中學業水平考試(或高中會考)成績(10%)”(簡稱 “631”)進行綜合評價排名擇優錄取。

該校招生辦負責人趙昊表示,今年報名參加綜合評價測驗的有3000多人,最后經過資料審核和確認之后,參加考試的考生一共是1368人。近8比1的錄取比例,競爭十分激烈。

記者了解到,該校的綜合測評內容不是考查對于知識的記憶,而是注重對于知識的應用、分析的能力。

永久校區驚艷亮相,投資超20億

“校園太漂亮了,建筑很有俄羅斯風情。”12日的開放日現場,不少參觀者忍不住掏出手機,記錄下深圳北理莫斯科大學永久校園的美景。

投資超20億元!揭秘深圳北理莫斯科大學,中俄合作大學有何特色?

深北莫永久校區位于深圳市龍崗區大運新城西南部,占地面積達33.37萬平方米,由深圳市政府投資20.43億元興建。永久校區共有21棟建筑,建設風格以俄式古典風格為主,輔以中式園林景觀。中央塔樓上的“深北莫之星”與莫斯科大學主樓遙相呼應,形成一道連接中俄友誼的獨特風景。這所具有俄羅斯風情的校園未來有望成為深圳又一新地標。

深圳市建筑工務署工程管理中心高級工程師戴松濤介紹,永久校區主樓建筑形態為俄羅斯傳統風格加上現代設計手法相結合,室內和庭院則表現出嶺南風格與中式傳統設計的味道,體現中俄兩國文化交融的內涵。

投資超20億元!揭秘深圳北理莫斯科大學,中俄合作大學有何特色?

永久校園內設可容納2900入住的教師和學生宿舍、66間可容納30人的教室及19間容納60人的教室,此外配有3個食堂及可容納1100人的會堂等配套設施。學生宿舍以四人間為主,本科生每4人一間房,研究生每2人一間房,博士生每人一間房。學生人均居住面積在10平方米左右,處于全市高校生均居住面積中高端水平。

值得一提的是,每層宿舍配有公共閱覽室、公共洗衣房、公共廚房等,廚房里微波爐、電磁爐、冰箱一應俱全,供學生進行簡單的烹飪。

目前永久校區整體工程已基本完工,深北莫將于今年9月從目前的過渡校區正式遷入永久校區。

 
打賞
 
更多>同類信息

推薦圖文
推薦信息
點擊排行
陕西十一选五一定牛