現代實驗室裝備網
全國服務熱線
021-51198415、0731-84444840

我國三大三角區高等教育實力對比分析—高校篇

   日期:2019-06-13     瀏覽:875    
核心提示:隨著高等教育的協同深入發展,我國各地區也開始合作發展,并形成了多個城市群教育圈。在各方面因素的推動下,當前在國際排名處于

隨著高等教育的協同深入發展,我國各地區也開始合作發展,并形成了多個城市群教育圈。在各方面因素的推動下,當前在國際排名處于前500名的國內頂尖高校主要分布在四大區域城市群中,分別為京津冀區域,長江三角洲區域、粵港澳地區和臺灣地區。本文對我國京津冀、長三角、粵港澳三大三角區的“雙一流”高校、高校實力排名和合作辦學情況進行對比分析。

一、三大三角區“雙一流”高校分布

京津冀城市群主要覆蓋北京市、天津市以及河北省內的12個城市,是我國政治和文化中心,也是中國北方經濟的重要核心區。近年來,京津冀教育協同發展取得明顯進展。京津冀城市群擁有10所雙一流高校,其中北京市有8所一流大學建設高校和22所一流學科建設高校,天津市有2所一流大學建設高校和3所一流學科建設高校,河北省有2所一流學科建設高校。從一流高校數量上來看,河北省高等教育資源、發展水平和近鄰的京津相比仍存在很大落差。

長江三角洲城市群簡稱為“長三角”,包括上海、江蘇、浙江和安徽四大省市。不僅是我國經濟社會發展水平最高、區域一體化進程最快的地區,而且也是我國高校分布最密集、實力最強的地區之一。上海市共有4所一流大學建設高校和10所一流學科建設高校,江蘇省共有15所雙一流高校,其中包括2所一流大學建設高校和13所一流學科建設高校,浙江省和安徽省都擁有3所雙一流高校。在長三角8所一流大學建設高校中,浙江大學、上海交通大學、復旦大學、南京大學和中國科學技術大學等5所院校在2019年的5月22號簽約成立了長三角研究型大學聯盟,進一步加強長三角地區頂尖高校協同發展。

粵港澳大灣區包括了香港、澳門兩個特別行政區和廣東省的廣州、深圳、珠海等九個城市。數據顯示,截止2018年,大灣區總人口已達7000萬人,經濟總量已超過10萬億元。粵港澳大灣區城市群除了經濟上表現亮眼外,高等教育實力也非常雄厚。在粵港澳大灣區,分布著近150所高校、43個國家重點實驗室。廣東省擁有2所一流大學建設高校和3所一流學科建設高校,香港和澳門兩地的高校暫時沒有納入雙一流建設名單中。需要提及的是,南方科技大學作為一所國家高等教育綜合改革試驗校,以及廣東省高水平大學重點建設高校雖然沒有入選雙一流建設高校名單,但是在國際排名中仍然有出色的表現,如在2018年THE公布的國際大學排名中位居中國內地高校第八名。

表1:三大三角地“雙一流”建設高校名單

 

 

 

 

 

二、三大三角區高校綜合實力排名對比

京津冀、長三角和粵港澳三大三角區的教育實力在國內都十分亮眼,各有所長。由于當前國際學界普遍認可的四大世界大學排名——英國的QS排名和THE排名,美國的US News排名和中國的ARWU排名的排名方法不同,呈現的結果也有較大出入。所以本文采用里瑟琦智庫大學評價委員會以通過計算各大學在四個排名體系中排名位次的平均值來確定綜合排名而得出的排名結果,來衡量三大三角區高校教育發展水平的強弱。

如表2所示,三大三角區參與排名高校共計87所。其中京津冀地區27所,粵港澳地區18所,長三角地區42所。從總數量上來看,長三角地區擁有的高校數量最多,粵港澳地區擁有的高校數量最小。在世界前50名高校中,僅有北京市的2所高校入圍。世界前100高校中,粵港澳地區有2所高校入圍。長三角地區有三所高校入圍。在前200高校中,香港的3所高校和長三角的2所高校入圍。從質量上來看,京津冀只有北京市擁有世界頂尖一流高校,天津市和河北省的高校實力欠佳。京津冀整體高校質量靠后。粵港澳地區中香港高校實力較為突出,廣東省高校數量雖多但是實力較弱。長三角地區上海市地區高校實力較為雄厚,江蘇省在500-1000名名單中有10所高校入圍,數量質量都較為客觀。整體來看,長三角地區實力較強的高校較多,京津冀地區實力一般的高校數量較多。北京市和上海市和香港特別行政區三個地方高校實力較為突出。

表2:三角地各省市高校排名數量表

 

三、三大三角區四大排名分析

表3呈現了京津冀、長三角和粵港澳三大三角區參與國際四大排名的87所高校在2018年公布的四大排名中的具體排名以及里瑟琦智庫大學評價委員會所計算的中國高校的平均名次和綜合排名。

87所高校整體在QS榜單中排名較為靠前,在ARWU排名中較為靠后。具體來看,在世界前50名高校中,僅有北京市的清華大學(27名)和北京大學(36名)入圍。世界前100高校中,粵港澳地區香港大學(58名)和香港中文大學(83名)2所高校入圍。長三角地區上海的復旦大學(90名),浙江的浙江大學(82名)以及安徽的中國科學技術大學(97名)三所高校入圍。在前200高校中,香港的3所高校和長三角的2所高校入圍。前300高校中上海市、天津市、北京市和廣東省各有一所高校入圍,整體實力較為均勻。前400名高校中京津冀地區比長三角和粵港澳多出一所高校。在前500名高校名單中,長三角地區入圍高校數量更多一些。具體排名詳見下表。

表3:三角地各省市高校具體排名表

 

 

 

 

 

四、未參與排名的高校實力分析

隨著高等教育資源的流動,中外合作辦學和異地辦學快速崛起成為我國高等教育領域一抹絢麗的色彩。京津冀、長三角、粵港澳三角區由于地理位置的特色和經濟發展的優勢而迅速聚集起一批研究院和中外合作高校,此類高校由于辦學時間短或其他原因而沒有參與世界多項排名,本文將三大三角區此類高校的實力做概述。

如表4所示,三大三角區分別有一定數量的異地辦學,京津冀三角區擁有1所,長三角擁有21所,粵港澳擁有20所。而這些異地辦學中學校原所在地的分布剛好與此相反,京津冀三角區中的北京有19所高校,天津有1所共計20所高校選擇在異地開展辦學,長三角地區的杭州和合肥各有3所,上海1所,南京7所共計14所高校選擇在異地開展辦學,粵港澳地區廣州有2所高校選擇在異地開展辦學。在這些異地辦學的高校中,不乏有部分研究院或者高校有很強的實力。如中國人民大學蘇州校區、北京大學深圳研究生院、清華大學深圳國際校區、哈爾濱工業大學深圳校區等發展較為成熟,科研實力與學生培養質量也得到社會認可。

表4 三大三角區異地辦學高校名單表

 

 

 

此外,中外合作辦學主要分為合作項目、合作機構和合作創辦學校三種,本文僅對中外合作辦學機構和合作創辦學校行列舉,具體名單如表5所示。

表5 三大三角區中外合作機構合作創辦學校表

 

 

(說明:“▲”為依據《中外合作辦學條例》和《中外合作辦學條例實施辦法》批準設立和舉辦的中外合作辦學機構和項目;“●”為根據原《中外合作辦學暫行規定》依法批準設立和舉辦,現經復核通過的中外合作辦學機構和項目;“■”為同屬本科和碩士研究生教育的部分合作辦學機構。)

三角區的中外合作辦學全部分布在長三角地區和粵港澳大灣區,如表6所示。其中寧波諾丁漢大學是中國第一所經教育部批準引進世界一流大學的中外合作大學,由英國諾丁漢大學與浙江萬里學院合作創辦,是穩居全球高校排名前100位的世界一流大學。西交利物浦大學是經中國教育部批準,由西安交通大學和英國利物浦大學合作創立的中國目前唯一一所以理工管起步,擁有中華人民共和國學士學位和英國利物浦大學學位授予權的中外合作大學。上海紐約大學是由華東師范大學和紐約大學合作創辦的中國第一所中美合辦研究型大學,也是紐約大學全球體系中具有學位授予資格的三大校園之一。昆山杜克大學是一所非營利性的中美合作辦學機構,由美國杜克大學和中國武漢大學聯合在中國江蘇省昆山市創辦。香港中文大學(深圳)是由深圳大學和香港中文大學合作舉辦。北理莫斯科大學是由深圳市人民政府、北京理工大學和莫斯科國立羅蒙諾索夫大學三方合作舉辦的非盈利性中外合作辦學機構。廣東以色列理工學院是由以色列理工學院與汕頭大學合作辦學的一所具有獨立法人資格的中外合作大學,是我國第一所引進以色列優質高等教育資源的具有獨立法人資格的中外合作大學。

 

一個區域的高等教育水平,在很大程度上影響著該區域經濟社會的協調和可持續發展。三角地區城市群的區域高等教育資源的均衡化與協同發展,能夠為三角區經濟發展提供人才支撐。根據綜合排名可得,三大城市群在高校的數量和質量上存在一定的差距,同時城市群內部不同的城市之間高校的實力差別更為迥異。

打破城市之間高等教育合作的體制壁壘,有利于推動城市群高等教育的快速協同發展。在國家深入推進產教研學合作的政策導向下,根據不同城市群的地理位置、經濟結構和高校發展,調整三大城市群高等教育資源的布局調整,有利于三地高校實力的穩步快速提升,促進我國高校朝著世界一流大學邁進。

 
打賞
 
更多>同類資訊

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
陕西十一选五一定牛