現代實驗室裝備網
全國服務熱線
021-51198415、0731-84444840

南昌大學成立稀土材料與制造工程研究中心

   日期:2019-06-14     來源:南昌大學    瀏覽:933    
核心提示:為加強稀土輕量化材料應用開發,加快科研成果的轉化和產業化,打造五維一體的產教融合新模式,南昌大學與龍南龍釔重稀土科技有限
 為加強稀土輕量化材料應用開發,加快科研成果的轉化和產業化,打造五維一體的產教融合新模式,南昌大學與龍南龍釔重稀土科技有限公司聯合成立稀土輕量化材料與制造工程研究中心。

該中心圍繞稀土輕量化材料的科學問題和技術難點進行研發,研究稀土對輕量化材料強度和塑性等性能提升的作用,研究稀土輕量化材料在汽車、高鐵、大飛機中關鍵結構部件的制造工藝,對稀土輕量化材料的設計、生產工藝、組織、性能等方面進行系統深入研究,與市場需求緊密結合,解決實際生產過程中迫切需要解決的工程應用問題,為江西社會產業經濟發展做出積極貢獻。

南昌大學在輕量化材料科學與技術領域開展了大量的基礎和應用工作,以機械工程、材料科學與工程等國家雙一流建設學科和部省合建優勢學科為支撐,所在材料加工工程博士點成立于1993年,是江西省第一個博士點,也是江西省第一個博士后流動站所在單位,擁有江西省輕質高強結構材料重點實驗室、江西省高性能精確成形重點實驗室、江西省海智計劃南昌大學工作站等省級平臺,是中國材料學會鎂合金分會理事單位,江西省智能制造與裝備產業聯盟理事長單位。重點實驗室以輕量化材料與制造技術、先進增材制造技術兩個研究方向為重點,對接國家戰略需求,與江西特色制造企業聯合,服務江西社會經濟,把論文發表在贛鄱大地上,為江西產業發展做出積極貢獻。

記者了解到,稀土是我國寶貴的戰略資源,有“工業維生素”“新材料之母”之稱,在國防、工業、交通、醫療等領域中應用廣泛。在輕量化材料中加入稀土元素能夠顯著的改善其組織并提高其綜合性能,加強稀土輕量化材料應用開發,是我國從稀土大國到稀土強國的必由之路!

 
打賞
 
更多>同類資訊

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
陕西十一选五一定牛