現代實驗室裝備網
全國服務熱線
021-51198415、0731-84444840

廣東松山湖材料實驗室動工 將建成為粵港澳科研中心

   日期:2019-06-18     來源:大洋網-廣州日報    瀏覽:847    
核心提示:  近日,東莞市舉行推進粵港澳大灣區建設第二批重大項目集中開工暨中子科學城松山湖材料實驗室動工儀式。作為廣東省首批4家重
 

  近日,東莞市舉行推進粵港澳大灣區建設第二批重大項目集中開工暨中子科學城·松山湖材料實驗室動工儀式。作為廣東省首批4家重點實驗室之一,松山湖材料實驗室項目首期投資規模達50億元,建設周期為2019年~2020年,預計明年底完工交付科技研發。

  中國科學院院士、松山湖材料實驗室理事長王恩哥表示,“誰掌握了材料,誰就掌握了未來”,松山湖材料實驗室將面向重大技術領域持續攻堅,努力突破關鍵核心技術,搶占科技競爭和未來發展的制高點。據悉,松山湖材料實驗室現已引進8位兩院院士、30位國家杰出青年科學基金獲得者等一批國內外頂尖人才。

  建成新材料研發基地

  去年4月,松山湖材料實驗室已在東莞市大學創新城的過渡場所揭牌,昨天是其正式開工建設,這也意味著該實驗室圓滿完成了年初既定的6月動工的目標。

  2017年底,廣東省以打造國家實驗室預備隊為目標,啟動首批4家省實驗室的建設,松山湖材料實驗室是其中之一。

  該實驗室由東莞市政府、中國科學院物理研究所和中國科學院高能物理研究所共建,總體規劃1200畝,總經費預算約120億元,首期計劃投資超過50億元。目標定位為建成有國際影響力的新材料研發南方基地、未來國家物質科學研究的重要組成部分、粵港澳交叉開放的新窗口及具有國際品牌效應的粵港澳科研中心。

  該實驗室之所以會落戶東莞,與國之重器——中國散裂中子源(CSNS)的建成密不可分。王恩哥表示,該實驗室的建設是為了占領今后世界材料科學的研究高地,CSNS已經為東莞在材料科學研究方面打下了基礎。

  “CSNS是一個‘超級顯微鏡’,是研究材料科學最好的工具之一。”中國科學院院士、松山湖材料實驗室主任汪衛華表示。接下來,該實驗室將依托CSNS做一些最先進的材料研究,并開發一些新材料。

  在松山湖材料實驗室旁邊,未來還可能建起同步輻射光源。汪衛華直言,今后這幾大科學裝置聚合,有利于松山湖材料實驗室做出更多的新材料。

  早日解決“卡脖子”問題

  “現在科技發展迅速,人工智能、信息工業、生命健康這些產業和科學技術的研究都離不開關鍵材料的攻關和科普。”王恩哥說,松山湖材料實驗室將以本次開工奠基為新的起點,聚焦原創性和顛覆性的研究,自力更生、自主創新,全力打造“前沿基礎研究-應用基礎研究-產業技術研究-產業轉化”全鏈條研究模式,為粵港澳大灣區和東莞實現高質量發展貢獻更大力量。

  王恩哥認為,材料實驗室需要從4個方面發力,而排在首位的就是要強化關鍵核心技術的攻關。“實驗室將面向重大技術領域持續攻堅,努力突破關鍵核心技術,搶占科技競爭和未來發展的制高點,為早日解決‘卡脖子’問題貢獻力量。目前,我們的基礎研究工作推進得十分扎實。”王恩哥表示。

  身處粵港澳大灣區,松山湖材料實驗室還應大力發揮交叉科學的創造力。王恩哥說,去年11月掛牌成立了粵港澳交叉科學中心,吸引了國際一流科學家和活躍在科研前沿的年輕科學家訪問與合作研究。截至目前,粵港澳交叉科學中心已舉辦了多場高水平的論壇,引起了國際學術界的廣泛關注。

  依山而建

  善待自然

  中子科學城·松山湖材料實驗室的建筑工地如今還沒有展現出效果圖上的模樣,還是一片荔枝林、民房丘陵和綠草,環境優美。

  中國建筑(5.7200.000.00%)第八工程局作為總承包單位,承擔著松山湖材料實驗室的全流程建設。該局項目負責人表示,整個建筑場地南高北低,并有大量的山谷地帶,因此他們在設計上會以“尊重自然,善待森林”為原則,保留山體,建筑依照地勢而建,最大程度地降低對自然的干預和破壞。

  據悉,項目本次開工部分是一期第一批,共計包含創新樣板工廠、粵港澳交叉科學中心、材料博物館等23個單體。“我們預計在明年6月完成主體部分的施工,明年底完成全項目建設,交付中科院進行科技研發。”該負責人說。

  松山湖材料實驗室要成為粵港澳大灣區的一張亮麗名片,除了高大上的硬件設施外,完善的框架建設、人才引進等也同樣重要。王恩哥表示:“我們從全世界范圍大力引進優秀的科研人才,目前,實驗室已經引進包括8位兩院院士、30位國家杰出青年科學基金獲得者等在內的一批國內外頂尖人才。”

  30個項目集中開工

  今年,東莞市以粵港澳大灣區建設為契機,舉全市之力打造“灣區都市、品質東莞”,突出強化執行、狠抓落實,實施重大項目建設“解難題、促開工”攻堅活動,開展審批提速、服務提質、集中開工、解難題、要素保障、竣工投產六大攻堅行動,力爭全年完成重大項目投資750億元。

  參加昨天第二次集中開工的項目共有30個,總投資391億元,年度投資45億元。其中基礎設施項目6個,總投資81億元,年度計劃投資10億元;產業項目17個,總投資290億元,年度投資27億元;民生保障項目7個,總投資20億元,年度投資8億元。


 
打賞
 
更多>同類資訊

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
陕西十一选五一定牛