現代資訊現代實驗室裝備網
全國服務熱線
021-51198415、0731-84444840

讓“實驗室里的成果”助力協同創新

   日期:2019-07-19     瀏覽:997    
核心提示:如何提高小米加工副產品的附加值?這個問題曾讓河北巨橋倉食品股份有限公司很是撓頭,得益于北大邯鄲創新研究院的牽線搭橋,北
        如何提高小米加工副產品的附加值?這個問題曾讓河北巨橋倉食品股份有限公司很是撓頭,得益于北大邯鄲創新研究院的牽線搭橋,北大營養學博士接了這個課題,不到一個月就給出了技術解決方案。

  從企業自己四處奔走找高校院所求方子談合作,到機構牽線精準對接專家團隊搞攻關解難題,研發成本大大降低。在京津冀協同創新大潮之下,類似創新研究院這樣的校地、校企合作機構,正扮演著越來越重要的角色。當時代對企業技術生存能力提出了更高的要求,這一座座“智力合作”的橋梁,成為企業突破自身資源稟賦瓶頸,贏得創新主導權的加速器。

  從更大視野看,密切協同讓創新資源在更廣闊區域開枝散葉,也是應時應勢、互利共贏的務實之舉。作為全國科技創新中心,北京聚集了眾多高等院校和科研院所,智力儲備極其豐富。然而受制于首都產業結構、空間規劃等現實約束,無法讓所有創新成果均在本地轉化。一些重要科研成果要么躺在實驗室里,要么躺在科研人員的電腦里。相較之下,津冀兩地企業眾多,市場廣闊,成本較低,正適合大量技術應用落地。千方百計突破信息壁壘,更廣泛地開展校地、校企合作,打通科研成果轉化渠道,也為北京的創新資源發揮更大更積極作用提供了新場景、新機遇。

  當然,加大協同創新,撮合供需完成“技術供給”只是第一步,更重要的是推動相關配套到位。有的項目除了技術支持,還需要新建辦公生產廠房;有的對產業配套要求高,還需要本地產業的無縫銜接……這就需要相關部門多多念好“服務經”,對合作企業進行更有針對性的指導和幫扶。只有解決了創新路上的一個個“攔路虎”,才能產生最大的經濟效益和帶動效應。

  一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。作為中國北方最重要的城市群,科技創新對于京津冀的重要性不言而喻。創新需協作,協作靠機制,機制必求實,三地的協同發展一定能釋放出更大紅利。

 
打賞
 
更多>同類資訊

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
陕西十一选五一定牛