現代資訊現代實驗室裝備網
全國服務熱線
021-51198415、0731-84444840

營造“從實驗室到臨床”創新好氛圍

   日期:2019-08-28     來源:文匯報    瀏覽:868    
核心提示:樊嘉院士領銜自主研發的國際首個 血漿miRNA肝癌檢測試劑盒提高早期肝癌發現水平,已在全國30多家醫院推廣,萬余人次受益。 (中
 

100828_p34.jpg

樊嘉院士領銜自主研發的國際首個 “血漿miRNA肝癌檢測試劑盒”提高早期肝癌發現水平,已在全國30多家醫院推廣,萬余人次受益。 (中山醫院供圖)

是醫生,也是發明家!日前,“中國醫學創新大賽—醫院聯賽”誓師大會在復旦大學附屬中山醫院舉行。會議透露:近年來,中山醫院每年申請專利約150項,已有59項專利成功轉化,簽約總金額突破6000萬元。得益于政策支持,醫務人員的創新熱情在這家三甲醫院迸發,一批惠及患者的新成果更屬全國乃至全球首創。

其中,中山醫院肝臟外科團隊領銜自主研發的“血漿miRNA肝癌檢測試劑盒”是國際首個血漿miRNA肝癌檢測試劑盒,在早期肝癌診斷發現中,“靈敏度”明顯優于傳統方法。美國食藥監局(FDA)至今仍無同類試劑盒獲批。目前,這款自主研發的試劑盒已在全國30多家三甲醫院推廣,萬余人次應用。早期診斷率大幅度提高使大批患者獲益。

這一項目將與基于自主創新理論的阿爾茨海默病國家一類新藥研究項目、FuStar可調彎鞘、具有緩釋抗凝藥物涂層的起搏電極導線、建立一種高產和量產組織芯片制作技術、腹腔鏡手術遙控動脈夾、新型多功能心臟卡線器、多模分子影像醫師圖像分析智能增強功能模塊等項目,一起出征中國醫學創新大賽—醫院聯賽。

記者了解到,這些項目均為醫務人員的創新發明,它們有的已成功轉化,有的正在轉化的路上,幾乎所有項目均已有企業對接,走上“產學研醫”的通路。

中山醫院多年厚植臨床創新轉化的氛圍,為鼓勵醫務人員參與醫學創新,以新技術、新方法、新理念引領醫學發展,中山醫院十分重視轉化醫學工作,《復旦大學附屬中山醫院知識產權管理辦法》《復旦大學附屬中山醫院專利工作管理條例》等規章制度相繼出臺。與此同時,醫院采取多種有效措施引導、幫助、管理醫務人員的專利項目轉化,多渠道促進醫學創新項目真正產業化。

正是得益于相關政策,中山醫院不但實現了領先科研成果“從實驗室到臨床”的轉化,而且營造了醫院全體上下踴躍投入臨床創新的好氛圍,一批專利在這里成功轉化,成為產品造福患者。據此,中山醫院還被評為“上海市企事業專利工作示范單位”“上海市衛生系統知識產權示范單位先進集體”等。

中國科學院院士、中山醫院院長樊嘉教授說,醫學創新轉化是衡量醫院水平和支撐其持續健康發展的關鍵驅動力,此次參賽也是為了進一步調動醫務人員的創新熱情,促進醫院間的良性互動,匯集醫學創新領域頂尖資源,解決當前國內醫學創新轉化過程中的各類問題,助力創新項目的轉化落地。

 
標簽: 實驗室 臨床
打賞
 
更多>同類資訊

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
陕西十一选五一定牛