現代資訊現代實驗室裝備網
全國服務熱線
021-51198415、0731-84444840

職業衛生檢測實驗室規劃設計方案

   日期:2019-09-12     來源:現代實驗室裝備網    瀏覽:910    
核心提示:根據職業衛生檢測工作的性質和特點,將實驗室劃分實驗區域和辦公區域。
 

根據職業衛生檢測工作的性質和特點,將實驗室劃分實驗區域和辦公區域。其中,實驗區域分為現場儀器室、樣品交接室、樣品處理室、理化室、儀器分析室、輔助實驗室等;辦公區域主要包括工作人員辦公室、檔案室及會議室等。

按照滿足檢測檢驗實驗室主要功能及特殊要求的原則,構建規劃合理、布局科學的檢驗檢測實驗室,將實驗區域分為現場儀器室、樣品交接室、樣品處理室、理化室、儀器分析室、輔助實驗室等。

 

現場儀器室

用于存放現場檢測設備和采樣設備,并在此進行儀器設備充電和校準、采樣介質準備等工作;配套設備主要有儀器柜、操作臺、插座面板等。


樣品交接室

用于對樣品(吸收液、濾膜等)進行交接和暫存,然后再流轉給實驗室;配套設備有操作臺、樣品架、冰箱、干燥器等。

 

樣品處理室

用于樣品處理,要保持通風流暢,分為有機樣品處理室和無機樣品處理室。有機樣品處理室用于有機樣品的處理,配備實驗臺、試劑架、通風柜、洗滌臺、器皿柜等設備;無機樣品處理室用于無機樣品的處理,配備實驗臺、試劑架、通風柜、洗滌臺、器皿柜等設備。

 

理化室

主要用于進行滴定分析和重量分析,配套裝備有帶試劑架的實驗臺、通風柜、洗滌臺、器皿柜等。

 

儀器分析室

主要設備包括職業衛生工作中所需要的各種大型精密分析儀器,根據儀器對環境及安裝的需求,采用先進成熟的設計方案,以適應實驗室運行的需要。配套設備有:儀器臺(承重500kg以上)、天平臺、電腦臺、洗滌臺、萬向排氣罩及原子吸收罩(吸風面速度0.4~0.5m/s)等;儀器分析室應盡量遠離化學實驗室,以防止酸、堿、腐蝕性氣體等對儀器的損害;室內具備防塵、防震、防潮等措施。儀器臺與窗、墻之間要有一定距離,離墻400mm為宜,便于對儀器的調試和檢修,應設計局部排風。避免陽光直射在儀器上,避免影響電路系統正常工作的電場及磁場存在,為每臺儀器設置獨立的接地線裝置,且接地電阻值符合儀器使用要求。


輔助實驗室

主要包括天平室、高溫室、氣瓶室、試劑室、廢液室、更衣室等。天平室中分析天平是化學實驗室必備的常用儀器,高精度天平對環境有一定要求。天平室應靠近化學實驗室,以方便使用,但不宜與高溫室和有較強電磁干擾的房間相鄰,以免影響天平性能。高溫室中,高溫爐和恒溫箱是常備設備,一般放置在高溫工作臺上,但特大型的恒溫箱須落地安置為宜。


氣瓶室

存有易燃氣體如氫氣、乙炔,助燃氣體如空氣等,這些氣瓶宜置于室外氣瓶室內,通過氣路連接至實驗室內。試劑室主要放置各類化學試劑,首先要按劇毒、易制毒和一般化學試劑分類,然后再根據每種化學試劑的酸、堿、氧化還原等化學性質分類存放于冰箱或試劑柜中。廢液室,用于廢液、廢固的收集與存儲,按規定設置收集容器,隨時分類收集、分別存儲各種有毒有害廢液、固體廢棄物等。更衣室用于存放實驗室操作和現場采樣人員的工作服,且常服與工作服應分開放置。


辦公區域

主要包括工作人員辦公室、檔案室及會議室等。應設置與所從事職業衛生工作相適應的工作場所,按照我國職業衛生技術服務機構甲級資質建設標準,其中,應設置獨立檔案室,且檔案室使用面積不少于40m2。


安全系統

職業衛生檢測實驗室中存在較多潛在危害,如毒性、爆炸性、火災等,必須有嚴格的安全管理制度及防范措施,以保障人員、設備的安全及日常工作的正常開展。


供氣系統所用氣瓶必須存放于通風、陰涼、干燥、遠離火源、遠離熱源處,當實驗室需求的氣體種類大于3種,或需儲存3瓶以上的氣體時,宜設立氣瓶室,采用集中供氣系統。氣瓶室需配備防爆燈、防爆開關和防氣體滲漏報警裝置。


供排水系統

水是實驗室不可缺少的基礎條件之一,除極少數儀器設備室外,每個實驗房間宜有水供應,如有條件,最好安裝蓄水裝置,防止實驗過程中突然停水。實驗室的供水有城市自來水和實驗用純水,應安裝超純水發生裝置,滿足精密儀器使用要求。消防給水系統的設置可按有關要求確定。排水裝置應采用耐酸堿腐蝕的材料,實驗室的有害廢水必須凈化處理后才能排入下水網道。


電控系統

實驗室電控系統是實驗室最基本的條件之一。在負荷方面應有超前的考慮,以適應日后發展的需要。應設置總電源控制開關,當實驗室無人時能切斷室內電源。儀器設備開關要單獨控制,因為儀器設備在不使用時需要斷電保護。為確保防止觸電事故及儀器設備的正常運行,實驗室用電都必須接地線、漏電保護開關、過載保護開關等。

 
打賞
 
更多>同類資訊

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
陕西十一选五一定牛