現代資訊現代實驗室裝備網
全國服務熱線
021-51198415、0731-84444840

西北農林科技大學舉行實驗室安全教育系列活動

   日期:2019-11-13     來源:西北農林科技大學    瀏覽:834    
核心提示:近日,為進一步宣傳實驗室安全知識,提高應對突發安全事故的能力,增強廣大師生安全意識,實驗室安全與條件保障處會同有關部門、
 近日,為進一步宣傳實驗室安全知識,提高應對突發安全事故的能力,增強廣大師生安全意識,實驗室安全與條件保障處會同有關部門、學院組織開展了2019年秋季學期實驗室安全教育系列活動。活動形式多樣,師生參與度高,在我校掀起了學習實驗室安全知識的熱潮,進一步提高了師生實驗室安全意識。

  扎實開展實驗室安全準入,實驗室安全知識考試全面展開。為普及強化廣大師生的實驗室安全知識,加強實驗室安全意識和應急救援技能,確保師生生命財產安全和各項實驗有序開展,學校首次全面開展了實驗室安全知識學習與合格性考試。全校共349名實驗技術人員參加考試,均取得合格證書。同時,學校還號召全校教師積極參加實驗室安全考試,目前,康振生院士等部分教師已經完成考試并取得合格證書。已有16個學院分別組織本科生、研究生實驗室安全考試,考試內容涉及用電安全、防火安全、應急救援技能、特種設備使用以及危險化學品使用等,使同學們對實驗室安全知識有了全面深刻的理解。

西北農林科技大學舉行實驗室安全教育系列活動

康振生院士正在進行學校教師實驗室安全考試

西北農林科技大學舉行實驗室安全教育系列活動

實驗技術人員實驗室安全考試

西北農林科技大學舉行實驗室安全教育系列活動

學生實驗室安全考試

  加強實驗室安全宣傳,提升師生實驗室安全防范能力。為進一步加強實驗室安全宣傳教育,強化全員實驗室安全意識,學校首次設計編印了全新的《實驗室安全教育手冊》,并發放到每一位師生手中。手冊圖文并茂講述了實驗室安全守則、消防安全、水電安全、化學品安全、危險化學品安全、生物安全、輻射安全、特種設備安全、一般設備安全、危險廢棄物處置、實驗室急救處置、常用安全標識等。同時,制作了精美的實驗室安全知識展板,在北校區8號教學樓、南校區3號教學樓進行集中展示,吸引了廣大師生參觀學習。此外,還在每天的校園新聞廣播中插入實驗室安全提示語,不斷提高全校師生的實驗室安全防范意識。

西北農林科技大學舉行實驗室安全教育系列活動

實驗室安全手冊

西北農林科技大學舉行實驗室安全教育系列活動

實驗室安全展板巡展

  全面開展實驗室安全知識專題培訓,牢固樹立師生安全意識。從9月份開始,動科學院、資源環境學院、草業學院、葡萄酒學院、經管學院等學院紛紛舉辦層次不同、內容多樣的實驗室安全專題培訓會24場。實驗室安全與條件保障處聯合保衛處、化學與藥學院舉辦了實驗室安全教育報告會及事故應急處理演練。同時,為了切實提高我校危險化學品安全管理水平,落實關于安全生產管理人員持證上崗的有關規定,學校組織81名危險化學品管理人員參加楊凌示范區安監局舉辦的從業資格證書培訓及考試。今后,學校將陸續舉辦輻射從業上崗證、特種設備上崗證等一系列培訓,確保我校各項實驗活動在合法、合規、安全的狀態下開展。這些培訓會的舉辦,切實提升了我校師生的實驗室安全責任意識,營造了安全、穩定、和諧的實驗室氛圍。

西北農林科技大學舉行實驗室安全教育系列活動

實驗室危險化學品演練及培訓現場

西北農林科技大學舉行實驗室安全教育系列活動

各學院紛紛組織實驗室安全主題教育會

  開展實驗室安全知識競賽,營造學生主動學習氛圍。目前,由團委、研究生工作部和實驗室安全與條件保障處聯合主辦,動科學院承辦的實驗室安全知識競賽正在如火如荼展開。本次大賽主題為“關注實驗安全,共筑平安西農”,旨在以賽促學、以賽促用,進一步普及實驗安全常識,提高安全防范意識和能力,建設安全和諧的校園環境,加強一流學科建設保障。本次大賽從啟動到決賽歷時40余天,面向全校全日制研究生和本科生,共有來自22個學院151支隊伍報名參加,總參賽人數為453人。通過初賽筆試和復賽的角逐,最終共8支隊伍進入決賽,決賽將于11月末舉辦。

西北農林科技大學舉行實驗室安全教育系列活動

  實驗室安全工作的落實需要全校各部門和全體師生協同合作,各單位和實驗室要在開展安全教育的同時,繼續做好實驗室日常安全檢查和隱患評估工作,不斷提高安全處置水平,對出現的安全問題及存在隱患要及早發現、及早解決,進一步推動學校實驗室安全工作再上新臺階,為學校快速發展和內涵式發展做出應有貢獻。

 
打賞
 
更多>同類資訊

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
陕西十一选五一定牛