現代資訊現代實驗室裝備網
全國服務熱線
021-51198415、0731-84444840

深圳灣實驗室與Scripps Research共建聯合研究機構

   日期:2019-11-28     來源:深圳灣實驗室化學生物學研究所    瀏覽:951    
核心提示:深圳灣實驗室與Scripps Research正式對外宣布開展化學生物學交叉學科研究及創新藥物應用轉化國際合作,合作協議已于近日在美國圣
 深圳灣實驗室與Scripps Research正式對外宣布開展化學生物學交叉學科研究及創新藥物應用轉化國際合作,合作協議已于近日在美國圣地亞哥簽署。這是自2018年6月18日北京大學深圳研究生院與Scripps Research于美國硅谷簽訂《合作備忘錄》,商議共同推動該項目以來取得的實質性進展。

合作協議由深圳灣實驗室常務副主任吳云東與Scripps Research董事長Peter Schultz分別代表雙方簽署。根據協議,新成立的聯合研究機構暫定名為“Scripps Research-深圳灣實驗室化學生物學研究所”。研究所將重點聚焦雙方最具互補優勢的研究領域,針對合成化學、天然產物、糖生物學、化學基因學、蛋白質組學等化學生物學重要領域展開相應研究。雙方承諾將嚴格遵守兩國有關法律法規,避免任何實際存在或被認為存在的知識產權沖突。同時,除化學和生物領域的基礎研究外,本次合作還將在癌癥、代謝和肝病、炎癥和退行性疾病這幾個領域進行轉化研究。在今后的科研合作中,Scripps Research的藥物研發部門Calibr,將在加速轉化各類研究發現方面提供相應指導,引入“從實驗室到臨床”成功轉化模式助力粵港澳大灣區創新藥物研發,發揮其創造驅動作用,增強深圳對粵港澳大灣區生命健康產業發展的核心引擎功能,提升粵港澳大灣區生命健康產業的發展能級和綜合實力。

(前排簽約人為 Peter Schultz、吳云東;第二排從左至右為吳鵬、Dale Boger、Matt Tremblay、余金權、林建華、沈衛軍、沈奔、Mary Wang、楊震)

在生命健康領域建設省實驗室,是廣東省加快彌補源頭創新短板,建設國際科技創新中心和綜合性國家科學中心的重大戰略選擇。隨著“健康中國”上升為國家戰略,生命健康已經成為中國未來發展進程中的重要關鍵詞。生命科學因其為增進人類福祉提供越來越多的公共產品,被擺到更為重要的位置。各國科學家瞄準生命科學前沿和生物技術重大需求,共享成果、攜手合作,相關領域頂尖科研機構各自發揮其專業優勢,積極應對人類生存發展面臨的共同挑戰是大勢所趨。

深圳灣實驗室特別顧問林建華指出:

深圳灣實驗室和Scripps Research合作關系的確立,為我們推動化學生物學領域的發展帶來了一個絕無僅有的難得機遇,這一合作,極有可能對醫藥科學的發展進步至關重要。

Scripps Research董事長Peter Schultz表示:

我們十分高興能與深圳灣實驗室及北京大學攜手開展合作。這將提升我們從分子水平去認識生物系統復雜性的能力,引導我們去解決世界性的醫學問題。Scripps Research、深圳灣實驗室和北京大學共同秉承著追求卓越的科學理念,將共同致力于推動學科進步以滿足全球公共衛生需求。

深圳灣實驗室常務副主任吳云東也指出:

與世界頂級的生物醫藥研究機構Scripps Research的合作,有利于深圳灣實驗室快速建立領先的國際生物醫藥研究的體制機制, 對標國際前沿的生物醫藥研究領域和核心技術,凝聚最優秀的學術人才,開展新一代創新研究人才的培養。

深圳灣實驗室將與Scripps Research有核心技術和產業化前景的科學家組建源頭創新研發團隊,并在此基礎上積極開展生命健康領域各類國際學術交流活動,培育本土研究人才。同時,依托粵港澳大灣區與先行示范區的歷史性機遇,瞄準生命科學領域的重要研究課題及創新醫藥產業的國家需求,通過科學家引領、搭建高水平科研團隊、聚集優秀科研與轉化人才,打造具有科學影響力和產業推動力的基礎科研與應用轉化齊頭并進的重要平臺!

可以預期,該項目的簽約將對粵港澳大灣區生命科學研究領域產生里程碑式的意義!讓我們拭目以待!

 
打賞
 
更多>同類資訊

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
陕西十一选五一定牛